FAQ SOBRE CHIMENEAS

 

 

PREGUNTAS FRECUENTES    

                                                                                     

¿Como se enciende una chimenea?

 

1) Comprobar que el tiro este:  ABIERTO

2) Si la chimenea lleva mucho tiempo sin encenderse

    introduciremos un papel de periódico por el tiro de

    la chimenea y lo prenderemos.

    De esta manera la chimenea se calentara y será más fácil

    el encendido de la leña.

 

3) Poner la leña de pino en forma de pirámide y prenderla

    por la base con un papel de periódico o en su defecto con

    pastillas de encendido.

 

4) Una vez que la llama este en su máximo esplendor añadí-

    remos un combustible de mayor dureza, como pueden ser

    leña de encina, briquetas de leña, carbón mineral, etc.

 

5) Una vez que la chimenea este encendida solo deberemos

     estar pendientes para recargarla cuando sea necesario.

 

NOTA

 

 * Recomendamos para el encendido de la chimenea leña de

   pino en astillas y para el mantenimiento del fuego, leña de

   encina o briquetas de leña.

  

Desaconsejamos el uso de maderas barnizadas como

Parque puesto que al quemarse puede desprender vapores

tóxicos.

 

       ¿Cada cuanto tiempo se limpia la chimenea y por que  tenemos que limpiarla?

Limpiando nuestra chimenea conseguimos una perfecta combustión. Los conductos al encontrarse totalmente limpios nos proporcionan un tiro completo con lo que conseguimos un fácil encendido del combustible a quemar. Con la limpieza evitamos posibles incendios del hollín acumulado en la chimenea. No es frecuente el incendio en una chimenea pero puede producirse si dejamos pasar los años y no mantenemos los conductos en buen estado. La cadencia de limpieza de una chimenea varía en función de la cantidad de horas que encendamos nuestra chimenea al año y del tipo de combustible que utilicemos.

Si el encendido es habitual o diario lo aconsejable es una limpieza anual de los conductos. Si nuestro uso es esporádico o tan solo en fines de semana lo normal es realizar una limpieza cada dos años.

En ocasiones se pueden producir desprendimientos de algún material interior de la chimenea como puede ser un ladrillo, yeso etc. por el continuo calor a que están sometidos estos materiales. Las Aves suelen tener como punto de referencia el anidar en chimeneas con lo que es posible que en alguna ocasión parte del nido pueda atascar el conducto de la chimenea. Otro punto a tener en cuenta es si nuestra chimenea es directa o tiene codos, en el segundo caso deberemos efectuar la limpieza de los registros y los codos con mayor asiduidad.

 

 

¿Quien nos limpia la chimenea y como mantenerla limpia?

 

La persona que nos limpia nuestra chimenea es habitualmente conocido como el deshollinador o fumista. Actualmente son empresas conocedoras de su trabajo que utilizan todos los medios necesarios para una correcta limpieza de la chimenea sin apenas manchar nuestro hogar.

La utilización de este tipo de profesionales es aconsejable cada uno o dos años, pero para mantener nuestra chimenea en buenas condiciones es muy bueno el utilizar productos de mantenimiento conocidos como antihollin.

En el mercado existen diferentes productos de sencilla utilización que arrojando el sobre o envase sobre las llamas volatiza el hollín acumulado en las paredes de la chimenea. Este tipo de productos mantienen en buenas condiciones el interior de la chimenea pero no garantizan una correcta limpieza y sobre todo no sirven para desatascar una chimenea que esta completamente cerrada o atascada. Para un atasco y para una limpieza efectiva son necesarios los servicios del fumista o deshollinador. 

 

 

 

 

¿Que espacio ocupan 1000 Kl. de leña de encina?

 

Ponemos como referencia la cantidad de 1000 kilos debido a que es una cantidad que habitualmente suele adquirir el consumidor medio de una chimenea. Estas medidas son aproximadas y siempre hablando de la mejor leña de encina que se puede comprar en nuestro país. Estas medidas no sirven para otras maderas más livianas y con menos poder calorífico.

Normalmente una leña de encina cortada y secada con al menos 6 meses de tratamiento ocupa un espacio de 1,70 x 1,70 x 70 cm. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

¿Cuando es mejor época para la compra de la leña?

 

Sin lugar a dudas el periodo de septiembre y octubre es la mejor época de adquirir nuestra carga de leña. La leña de encina pasa por un proceso desde su poda hasta su posterior almacenamiento en su hogar de al menos 7 meses. Por lo cual para adquirir leña de encina seca (no verde) los meses de septiembre y octubre son los más propicios para comprar leña. No debemos confundir los términos leña seca y leña mojada. Leña seca es la que ha pasado por un proceso de secado en el campo durante unos meses y la leña que esta seca (que ya no esta verde) pero que se ha mojado en el almacén por adquirirla el consumidor poco previsor en época de lluvias. Lo ideal una vez secada la leña, seria poder mantener a cubierto la leña en el almacén pero esto encarecería notablemente el precio final de la leña de encina y retrasaríamos su proceso natural de secado.

 

 

 

¿Cuanto consume una chimenea?

 

Valorar el consumo de una chimenea varia en función de diferentes factores. El consumo de su chimenea varia si es abierta o cerrada: Una chimenea con un Insert o recuperador de calor consumirá menos cantidad de combustible que una chimenea que esta abierta, es decir que no tiene ningún aparato en el interior de la chimenea que recupere el calor.

El consumo varia también en función del factor climatológico, a mayor frió mayor consumo. La calidad de la leña es otro factor determinante para estipular el consumo de una chimenea: una leña pesada y dura como es la leña de encina o el roble, nos dará un consumo menor que una madera blanda como puede ser el pino. Si poseemos una chimenea cerrada o vamos a adquirir un recuperador de calor para cerrar nuestra chimenea es posible preguntar al fabricante de dicho aparato el consumo aproximado y las kilo-calorías que nos proporciona el aparato en cuestión.

 

 

 

 

 

 

 

¿Cual es la mejor leña para la chimenea?

 

La mejor leña que podemos adquirir es la más dura que podamos adquirir por nuestra zona. En España la leña mas dura para dicho cometido es la leña de encina o el roble. Pero si vivimos en zonas donde es fácil encontrar olivo o naranjo pueden ser una buena alternativa si no encontramos maderas duras como la encina y el roble. La leña de pino es muy buena como iniciador de fuego pero por su elevado precio no se suele utilizar como madera de mantenimiento y mancha en exceso los conductos de la chimenea. Lo que es desaconsejable es la utilización de maderas barnizadas, como puede ser parquet, puertas antiguas, etc. El uso de este tipo de maderas puede intoxicarnos al desprenderse los vapores tóxicos de los barnices al producirse la combustión.

 

 

¿Cual es el mejor lugar para apilar la leña?

 

Lo habitual es apilar la leña a cubierto, en una leñera acondicionada para guardar la leña o lo que es habitual apilarla en el garaje.

El tenerla al descubierto tapada con un plástico es algo muy común, pero todo varía en función de la disponibilidad de espacio de cada consumidor.

Si la leña es seca (no verde) no pasa nada por que le caigan unas gotas de lluvia, pero si podemos protegerla mucho mejor.

En duplex, áticos y casas convencionales que poseen chimenea el consumidor suele apilar la leña en el trastero o en alguna terraza, son otras ideas muy validas.

 

¿Que proporciona más calorías? las briquetas o la leña

 

Mas calor proporcionan las briquetas, pues su poder calorífico es muy potente aunque baria en función de cada fabricante y de los residuos de madera con que fabrique las briquetas. Las briquetas proporcionan mayor poder calorífico pero su duración es mucho menor ante una buena leña de encina. Las briquetas son un buen recurso para calentar una casa que lleva muchos días cerrada. Comenzamos calentando con briquetas y luego mantenemos el fuego con una buena leña de encina. La combinación de ambos combustibles es una alternativa muy buena y muy recomendable.

El uso de briquetas en pisos, áticos, buhardillas etc., es una alternativa muy que razonable pues es un combustible limpio, fácil de apilar y sencillo de transportar. Recuerde que no todas las briquetas no son iguales y el residuo forestal con el que esta fabricado variara el precio y el poder calorífico de este energía alternativa denominada Biomasa.

En el mercado nacional aun es difícil encontrar briquetas de carbón o lignito pero su poder calorífico y su duración es mucho mayor que el que proporciona la briqueta de madera. Su elevado precio, pues es un producto de importación, dificultan su entrada en nuestro mercado, pero su rendimiento es muy notable frente a otros combustibles.

 

 

 ¿Cual es el mejor iniciador de fuego?

 

Llamamos iniciador de fuego al producto con el que iniciamos el fuego, pero que no sirve como combustible para mantener dicho fuego durante mucho tiempo. Suelen ser productos o leña con mucho poder calorífico.

Entre los iniciadores de fuego que más demanda el mercado encontramos la leña de pino en astillas o costeros y las piñas de pino. Las briquetas también pueden ser utilizadas como iniciador de fuego en chimeneas y estufas. Las pastillas de encendido y los líquidos inflamables son aconsejables para encender maderas blandas y carbón vegetal, pero no sirven para combustibles sólidos de gran dureza como es el carbón mineral.

El uso de un iniciador de fuego u otro va en función del gusto y de la habilidad  que tenga la persona encargada de encender el fuego.

Desaconsejamos el uso de alcohol de quemar o gasolinas para prender cualquier fuego, pues corremos peligro de que se inflame el envase que contiene el líquido y tengamos un grave accidente. Los líquidos auto inflamables que se venden en el mercado poseen un tapón de seguridad que imposibilita el prendido del envase, pero el uso de galosina o alcohol de quemar no nos garantizan esta seguridad que ofrecen estos productos fabricados para el cometido de encender barbacoas o chimeneas.

 

 

 

¿Como encender una estufa o caldera con carbón mineral?

 

El proceso de encendido de una caldera o estufa con carbón mineral es muy similar al de una estufa de leña o chimenea. La única diferencia es que deberemos esperar a que las llamas obtenidas con leña de pino estén a fuego vivo para añadir una pequeña carga de carbón mineral. Una vez prendida esta primera carga, que puede ser de un par de kilos, añadiremos más carbón mineral hasta completar la carga de la estufa. Las cargas posteriores variaran en función de los grados de calor que deseemos obtener y del tiempo que queramos tener encendida la estufa o caldera.

Los pasos son siempre los mismos, comprobar que el tiro de la estufa este abierto, encender el iniciador de fuego (astillas, costeros, piñas) y una vez tengamos un fuego vivo añadir el carbón mineral.

Recuerde para una buena combustión y un buen encendido la estufa o caldera debe de estar limpia de residuos anteriores como puede ser ceniza del día anterior o escoria.

 

 

 

¿Diferencias entre el consumo de carbón mineral y leña en una estufa?

 

La diferencia entre el consumo de leña en una estufa o quemar carbón mineral en dicho aparato estriba en que el carbón mineral no aporta la belleza de las llamas, ni el aroma que aporta la leña de encina Pero en su favor diremos que el carbón mineral aporta un mayor numero de calorías y la dependencia de carga es menor que en la leña, es decir en una estufa quemando carbón, podemos olvidarnos de recargar la estufa durante un par de horas y la estufa continuara encendida y desprendiendo calorías como desde el primer momento.

 

 

 

¿Cualquier estufa puede consumir carbón mineral?

 

Las estufas convencionales se dividen en dos tipos: normales que tan solo queman leña y mixtas que pueden quemas tanto leña como carbón mineral.

A la hora de adquirir una estufa nueva, debemos de saber que tipo de combustible vamos a utilizar para decidirnos entre una normal o mixta.

Si poseemos una estufa antigua y no sabemos si es normal o mixta deberemos de observar que por encima del suelo de la estufa existe una rejilla metálica. Esta rejilla metálica hace la función de tiro, ya que el carbón mineral no puede quemarse directamente sobre el suelo de la estufa ni sobre cualquier suelo. El carbón mineral necesita  tener aire que le entre por debajo y por encima, digamos que necesita para una buena combustión aire por debajo y por arriba, esta rejilla o especie de cesta en chimeneas es necesaria para quemar carbón. El carbón mineral no prende sobre el suelo, para hacernos una idea de la dureza de dicho combustible y la necesidad de tener aire por debajo podemos tirar carbón mineral al suelo e intentar prenderlo con gasolina que tan solo conseguiremos quemar la gasolina pero jamás prenderemos el carbón mineral. No confundir carbón mineral con carbón vegetal que es el habitual para las barbacoas.

Ante cualquier duda lo habitual es consultar al fabricante de la estufa o a su distribuidor habitual de combustible.

 

 

 

 

 

 

 

¿Que tipo de carbón mineral es el apto para una estufa?

 

Tanto para estufa como para leña el carbón mineral utilizado es la antracita.

Se consume en diferentes tamaños, grancilla el más pequeño, granza el tamaño medio y galletilla el de mayor tamaño. El tamaño o granulometría del carbón no cambia sus calorías ni su duración. El que exista diferentes granulometrías estriba en la diversidad de aparatos para quemar carbón, una caldera de comunidad de vecinos por norma general consume grancilla y una cocina económica puede necesitar quemar galletilla por diversos motivos como puede ser falta de tiro. El carbón contra mas grueso deja mayor espacio entre si y se quemara mejor y puede que un poco antes. Es por eso que las grandes calderas de comunidades utilizan un carbón muy pequeño.

 

Importante:

 

Lo que tenemos que tener claro es que sea antracita. Existen otro tipo de carbones como la hulla o el carbón vegetal pero su uso es apropiado para otros cometidos. Si quemamos hulla en una estufa de carbón convencional corremos el riesgo de que se funda el interior de nuestra estufa, pues este tipo de carbón mineral es utilizado para fundir piezas de metal.

 

 

¿De que material están fabricadas las briquetas?

 

Las briquetas es una energía alternativa y pertenece a las energías renovables, se la denomina biomasa.

Se producen de la limpieza de bosques y residuos de maderas.

Su fabricación se realiza en fabricas acondicionadas para tal función con una maquina denominada briquetadora.

Tras la trituración de la madera y su secado, el serrín entra en la briquetadora que es prensada con calor. Nunca son aglutinadas con pegamento ni aglutinantes.

La diferencia entre una buena y mala briqueta estriba en el residuo con el que estén fabricadas. Una briqueta fabricada con madera o viruta de haya dará una resultado sensacional, nos dará calorías y un buen rendimiento. Una briqueta fabricada con residuos de pino nos dará calorías pero su duración será muy corta. Al adquirir este tipo de combustible es aconsejable asegurarse que la madera utilizada para su fabricación sea una madera dura, a mayor dureza mayor rendimiento.

 

 

 

 

¿Como realizar la limpieza diaria de una chimenea o estufa?

 

La limpieza diaria de una estufa o chimenea es imprescindible para la correcta combustión del combustible. Lo esencial es retirar cenizas y escorias  y para ello podemos utilizar un gancho y un recogedor de metal.

Las cenizas y escorias, por seguridad, es aconsejable depositarlas en un cubo de chapa para evitar posibles residuos aun incandescentes.

El uso de una brocha o pincel mejorara considerablemente la limpieza de nuestra chimenea sobre todo en los recuperadores de calor o insert.

El depositar las cenizas bien apagadas sobre plantas es un buen abono natural que podemos utilizar en ocasiones.

 

¿Con cuanto tiempo tengo que realizar mi pedido de leña?

 

 Lo aconsejable es comprar la leña en los meses de septiembre y octubre que es cuando la leña esta en su mejor momento para almacenar en nuestro hogar. Es evidente que en los meses de invierno la demanda se dispara y los tiempos de espera para recibir nuestro pedido aumentan considerablemente. Una buena previsión en los pedidos es necesaria para la recepción de pedidos voluminosos como son la leña.

 

¿Por que no tira mi chimenea?

 

Una chimenea puede no funcionar por diferentes motivos:

Por que este muy sucia de hollín si hace años que no se limpian los conductos. Por que alguna ave hubiese anidado y parte del nido se haya desprendido sobre la chimenea. En comunidades de vecinos es frecuente que tras una obra en el piso superior y sin pedir permiso el propietario corte el tiro de su chimenea. Usted tiene derecho a que se le restablezca su chimenea para su uso, en su junta municipal le informaran de los derechos que tiene usted con su chimenea como de cualquier desperfecto que pueda causarle un vecino.

En ocasiones por el continuo uso de la chimenea y por el continuo calor al que esta sometida, pueden desprenderse materiales con los que esta fabricada el conducto de la chimenea y taponarla.

Estas tan solo son algunos ejemplos por los que una chimenea puede dejar de funcionar, pero ante cualquier duda o problema no dude en buscar asesoramiento de su distribuidor de combustible o una empresa de venta de chimeneas y estufas, ellos tendrán una empresa de limpiezas de confianza que le solucionara su problema.

 

 

¿Que diferencias existen entre el carbón vegetal de se vende en gasolineras y centros comerciales  y el que consumen los profesionales de la hostelería?

 

La diferencia es la calidad, la durabilidad, el aroma y el poder calorífico..

El carbón que es utilizado por los restaurantes de carne a la brasa tiene que  poseer una cualidades como son:

Durabilidad, un carbón que dure mucho tiempo encendido, cuanto más dura más económico y menos trabajo para el personal, pues no tienen que estar añadiendo carbón a la parrilla en periodos cortos de tiempo.

Poder calorífico: Un carbón con escaso poder calorífico cuece los alimentos y no los asa.

 

La diferencia entre el carbón de baja calida que se comercializa en centros comerciales y el que se vende en carbonerías es la calidad de la madera con que se fabrica dicho carbón. El de calidad, se fabrica con maderas duras como la leña de encina o el quebracho argentino, si es de procedencia extranjera con la finalidad de ser rentable y aportar las cualidades necesarias para un buen asado. El que se distribuye en centros comerciales se fabrica con maderas blandas como el eucalipto que se queman rápidamente con el único objetivo de vender más cantidad de envases. Cuanto antes se queme mas carbón tendremos que comprar. Por el volumen de los envases se observa la calidad en el carbón. Tres kilogramos de carbón de calidad ocupan la mitad que tres kilos de carbón de baja calidad. La diferencia esta en que el carbón de calidad al contener una madera dura pesa mucho más que una madera blanda.

El amante de la barbacoa que tiene la posibilidad de adquirir el carbón de calidad no duda en usarlo para sus asados pues la diferencia y los resultados finales son sorprendentes frente a uno de baja calidad.

Cualquier barbacoa incluso las económicas de chapa puede utilizar el carbón de buena calidad, la dificultad esta en encontrar una carbonería donde poder adquirir este producto. En carbonería y almacenes de combustible puede encontrar esté tipo de carbón.

 

¿Briquetas de carbón vegetal o carbón vegetal?

 

Sin duda carbón vegetal.

 

Las briquetas de carbón vegetal son fabricadas con la carbonilla del carbón vegetal aglutinadas con harina.

Ni el poder calorífico, ni la durabilidad que proporciona el carbón vegetal son comparables con las briquetas de carbón vegetal.

Las briquetas de carbón vegetal tan solo son una manera muy razonable de reciclar la carbonilla que se obtiene cuando se fabrica carbón vegetal pero su rendimiento frente al carbón vegetal es escaso.

 

¿Cómo se enciende una barbacoa?

 

Para encender el carbón vegetal necesitaremos un iniciador de fuego como pueden ser pastillas de encendido, astillas de pino, piñas, etc.

Tenemos varias opciones: encender el iniciador de fuego y cuando tenga unas llamas importantes añadir una pequeña cantidad de carbón sin ahogar el fuego y mas tarde continuar añadiendo carbón o podemos realizar una pequeña pirámide de carbón y por su base inferior prender el iniciador de fuego, que cuando empiece a hacer llama prendera el carbón vegetal. El método de la pirámide es el más seguro y el más útil para neófitos en la barbacoa.

 

¿Cuando es el momento adecuado para poner los alimentos sobre la barbacoa?

 

El momento ideal es cuando sobre el carbón vegetal esta cubierto por una capa blanca de ceniza. Ese es el momento idóneo ya que si lo ponemos antes, las llamas pueden llegar a los alimentos y si estamos asando alimentos con mucha grasa es muy probable que esto suceda. Recuerde que lo bueno de asar alimentos a la barbacoa es el sabor que proporciona la leña o el carbón y sobre todo que se cocina a fuego lento.

 

 

 

Estas son algunas de las preguntas que nos trasladan nuestros visitantes.

 

Envíenos sus preguntas y trataremos de aclarar o resolver el problema.

 

carboneria@msn.com

www.fuegoterapia.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Una respuesta

  1. bueno yo keria saber con k materiales se fabrica una chimenea no me sale :(

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